당뇨 단백질 섭취 혈당을 낮추어 준다 |
많은 당뇨인들이 식후 혈당을 낮추는 것에 많은 노력을 기울이고 있습니다.
심각한 경우에는 이것이 삶의 전체를 지배하고 있는 분도 있을 겁니다.
이에 식후 혈당을 낮출 수 있다고 하는 식사 방법 하나를 공유하도록 하겠습니다.
방법은 간단합니다.
|
오스트레일리아 의대 (Adelaide) 연구팀의 연구 결과에 따르면, 식전 30분에 단백질을 섭취하면, 식후 2시간 혈당이 최대 50%까지 감소하는 경우도 발견되었다고 합니다.
이 연구결과는 미국 당뇨병 학회 학술지인 Diabete Care 를 통해 발표 되었습니다.
그림1. 식전 단백질 섭취와 혈당
● - 단백질(우유단백)을 섭취, 30분 후 보통 식사 |
그림에서 보이듯이, 120분 언저리의 □ 의 위치가 ●, ○ 보다 상당히 높은 곳에 위치하고 있습니다.
식사 |
혈당 |
30분 전 단백질 섭취 |
386 ㎎/㎗ |
일시 섭취 |
406 ㎎/㎗ |
보통 식사 |
734 ㎎/㎗ |
※ 실험대상 : 2형 당뇨병자 |
그럼, 이러한 결과를 나타내는 이유는 무엇일까요?
|
그림2. 식전 단백질 섭취와 위 배출 시간
● - 단백질(우유단백)을 섭취, 30분 후 보통 식사 |
소량의 단백질을 식사 전에 섭취를 하면, 단백질이 소장에서 내장 호르몬을 분비시켜 위의 음식물 배출 시간을 최대 50% 까지 연장해 주기 때문입니다.
즉, 위에서 천천히 배출된 음식물은 당연히 천천히 소화가 될 것이며, 이로인해 혈중 포도당을 처리할 여유가 생김으로써 식후 혈당이 떨어지는 결과가 나타나는 것입니다.
식사 |
위 배출 시간 |
30분 전 단백질 섭취 |
87.3분 |
일시 섭취 |
53분 |
보통 식사 |
53분 |
|
그림3. 식전 단백질 섭취와 혈중 GLP-1 농도
● - 단백질(우유단백)을 섭취, 30분 후 보통 식사 |
단백질과 함께 식사를 한 그룹과 비교해 봤을 때 전체적인 분비량은 같으나, 단백질을 먼저 섭취한 그룹에서는 초반에 GLP-1 호르몬의 분비가 급격히 늘어나는 것을 볼 수 있습니다.
단백질을 섭취하지 않은 그룹에서는 GLP-1 호르몬의 분비량이 월등히 떨어집니다.
그림4. 식전 단백질 섭취와 혈중 인슐린 농도
● - 단백질(우유단백)을 섭취, 30분 후 보통 식사 |
역시나 인슐린의 농도 역시 일시 식사 그룹과 분비량은 거의 동일하나, 단백질을 먼저 먹은 그룹에서 분비 속도가 더 빠른 것으로 나타났습니다.
단백질을 섭취하지 않은 그룹에서는 분비량이 월등히 적었습니다.
|
30분 전 식사 |
식사 |
열량(kcal) |
30분 전 단백질 섭취 |
소고기 3.8g 물 350cc 우유단백 55g |
고구마 65g |
2,150 |
일시 섭취 |
|
고구마 65g 소고기 3.8g 물 350cc 우유단백 55g |
2,150 |
보통 식사 |
|
고구마 65g 소고기 3.8g 물 350cc |
1,276 |
표3. 실험에 사용한 식단
|
당뇨 관련 포스팅 |
'건강,다이어트 > 당뇨,고혈압' 카테고리의 다른 글
나의 당처리 능력을 확인해 보자 - 경구당부하검사에 대하여 (0) | 2013.12.12 |
---|---|
마그네슘, 당뇨를 예방한다 - 결핍 시 건강에 미치는 영향과 효능 (0) | 2013.12.08 |
커피, 당뇨 예방과 혈당 관리에 도움이 된다 (3) | 2013.11.10 |
자가 혈당 측정기의 가격 및 성능 비교 (3) | 2013.11.10 |
인슐린 펌프의 사용법과 장단점 (0) | 2013.11.10 |