진짜 불노초 토마토의 효능 |
건강에 관심이 많은 요즘, 당연히 먹거리에도 관심이 매우 많으신데요.
오늘은 토마토에 대해서 조금 알아보도록 하겠습니다.
순수한 우리말로는 일년감이라고 부르고, 한자로는 남만시(南蠻枾) 라고 부릅니다.
5cm 이내의 크기의 방울토마토와 그 보다 큰 일반 토마토로 크게 나뉩니다.
새로운 종자 개발이 계속되어, 점점 맛있고 몸에도 더 좋은 토마토가 나오고 있습니다.
토마토는 세계 10대 건강 음식 중 하나로 포함될 정도로 건강에 좋은 음식입니다.
유럽에는 "토마토가 빨갛게 익으면, 의사 얼굴이 파랗게 된다" 는 속담이 있을 정도 입니다.
그러면, 토마토가 어떻게 몸에 좋은 것일까요?
일반적으로 토마토는 다른 과일에 비해 저당도, 저칼로리 입니다.
당분이 질량의 3% 정도 밖에 되지 않습니다.
즉, 웬만큼 많이 먹어도 살이 찌거나 과도한 영양분이 체내에 축적될 걱정이 없다는 얘기죠.
게다가 엄청나게 풍부한 섬유질을 포함하고 있어, 노폐물의 빠른 배설과 장건강에도 탁월합니다.
철분이 풍부하여 적혈구의 생산이 원활하도록 도와주며, 칼륨도 풍부하여 체내 나트륨의 배설을 쉽게 해 주도록 합니다.
토마토에는 또한 비타민도 많이 들어있는데요.
비타민A는 눈 건강과 면역기능을 향상시켜 주고,
비타민C는 항산화 작용과 역시 면역기능을 강화 시켜 줍니다.
비타민K는 체내 칼슘이 체외로 배출되는 것을 막아주는 기능이 있습니다.
이 밖에 비타민C와 함께 항산화작용을 하는 베타카로틴(β-carotene)도 풍부히 들어있어, 노화를 방지해 줍니다.
토마토에 많이 들어있는 루틴(Routine)이란 성분과 안토시아닌(Anthocyanin)이란 성분은, 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어, 고혈압을 예방해 주며, 안토시아닌은 또한 혈당을 조절해 주는 기능이 있어, 당뇨에도 상당히 도움이 된다고 합니다.
함께 들어있는 글루타민(Glutamine), 아미노부티르(aminobutyricacid) 등의 성분은 뇌를 건강하게 해주어, 학습능력을 증대시키며, 치매 등의 예방에도 효과가 있다고 합니다.
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이 밖에 산성이 강한 음식과 토마토를 함께 먹으면, 산성 식품을 중화시켜 몸을 보호해 주는 효과도 있습니다.
과연 세계 10대 건강 음식에 뽑히는 게 당연한 일이었습니다.
이런 토마토도 먹는 방법에 따라 더 몸에 더 좋을 수도 있는데요.
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이렇게 몸에 좋은 토마토, 많이 먹고 장수~ 하세요. ^^
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