건강해지고 싶으세요? 현미의 효능 |
요즘 책이든 TV에서든 웹에서든... 건강과 관련된 수많은 매체들이 공통적으로 말하는 것이 있습니다.
바로, '현미를 먹어라.' 입니다.
저도 가능하면 현미를 챙겨먹으려고 노력하는데요...
오늘은 왜 현미가 몸에 좋은지를 한 번 살펴 보려고 합니다.
우선, 현미가 무엇인지부터 알아보겠습니다.
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현미에 남아있는 껍질 중 일부를 제거하되 쌀알의 씨눈(배아)를 손상하지 않은 것을 5분도미라고 하며, 현미 중량의 약 97% 정도를 가지게 됩니다.
또한, 껍질을 제거하며 씨눈의 약 70%를 남긴 것을 7분도미라고 하며, 이는 현미 중량의 약 95%정도가 됩니다.
현미의 구조
그럼, 왜 현미가 몸에 좋은 것일까요? |
위의 그림에 이미 거의 전부가 설명이 되었다고 해도 과언이 아닙니다.
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1년을 고생을 하며 농사를 지어서, 막상 먹을 때는, 몸에 좋은 것은 다 버리고 먹는 셈입니다.
자, 현미가 가지고 있는 효능을 자세히 한 번 살펴보겠습니다.
1. 변비, 대장암 등 소화기 관련 질병 예방/치료
현미의 미강 부분은 거의 섬유질입니다.
식이섬유가 몸에 좋다는 것은 뭐, 제가 새삼 강조하지 않아도 다들 아실 거라 생각합니다.
'소화를 원활히 한다.', '배변을 쉽게 하여 노폐물의 배출을 촉진한다.', '장내 유익균(유산균)의 성장을 돕는다.' 등등의 기능에 대해서는 자세히 설명 드리지 않겠습니다.
또한 현미에 많이 들어있는 감마-올리자놀(γ-Oryzanol)은 대장 내 염증을 감소시키는 효과가 있습니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
식이섬유의 효능은 이 뿐만이 아닙니다.
바로, 섭취한 탄수화물의 흡수를 방해하여, 천천히 흡수되도록 한다는 것입니다.
음식물이 장에서 혈관 내로 빠르게 흡수가 되면, 혈당이 급속히 오르게 되고, 이로 인해 많은 양의 인슐린이 분비되며, 이 인슐린이 남는 에너지를 빠르게 지방으로 변화시켜 버려, 다시 또 금방 허기가 지는 악순환에 빠지게 되는 것입니다.
같은 칼로리의 음식을 먹고, 혈당이 천천히 오른다는 것은 당뇨인 에게 관리와 치료에 있어 매우 중요한 기능입니다. 이에 대해서는 칼로리만 계산하세요? 이젠 GI지수를 알고 갑시다 ☜ 포스트에 상세히 설명되어 있으니 참고하시기 바랍니다.
또한 현미에 들어있는 감마-올리자놀(γ-Oryzanol)은 당뇨를 예방하는 호르몬의 생산을 도와준다는 연구결과도 있습니다.
3. 다이어트 효과
식이섬유를 섭취하는 것은, 소화 및 배변 활동에의 도움, 섭취된 탄수화물의 흡수를 더디게 해주는 효과에 의해 다이어트에도 상당한 도움을 줍니다.
그리고 현미에 들어있는 수많은 무기질, 비타민들이 신체대사를 도와주어 기초대사량을 상승시키는 효과도 매우 높습니다.
운동으로 기초대사량과 활동대사량 모두 올리자 ☜ 포스트 참조
4. 뇌기능 향상
이 쌀겨 때문에 현미는 백미보다 더 많이 씹어야 합니다.
씹는다는 행위는 안면근육을 자극하여 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능, 즉 기억력 및 집중력 등을 발달시킵니다.
또한 현미에 들어있는 지아민(비타민B1), 감마-올리자놀(γ-Oryzanol), 이노시톨(Inositol) 등의 물질이 뇌조직과 신경세포에 매우 좋은 성분이므로 치매, 우울증 등을 예방하는 기능도 있습니다.
5. 중금속 배출
현미에 들어있는 피트산(Phytic acid)는 체내 중금속을 배출하는 능력이 탁월한 물질입니다.
6. 항암 효과
현미에 들어있는 이노시톨(Inositol), 피트산(Phytic acid), 베타-시스테롤(β-sisterol) 등은 강력한 항암물질입니다.
7. 노화 방지
현미에 풍부하게 들어있는 리놀레산(Linoleic acid)은 필수 지방산으로써, 우리가 잘 아는 오메가-3, 오메가-6의 모체가 되는 지방산입니다. 이 리놀레산은 세포막과 혈소판의 주원료로써 세포의 기능향상에 뛰어난 기능을 가지고 있습니다.
베타-시스테롤(β-sisterol), 토코페롤(Tocopherol, 비타민E), 감마-올리자놀(γ-Oryzanol), 스쿠알렌(squalene) 등의 물질들 역시 항산화작용을 함으로써 노화를 방지하게 됩니다.
8. 피부 건강
위에서 말한 리놀레산(Linoleic acid)은 세포벽을 구성하는 중요한 물질이라고 말씀 드렸습니다.
이는 피부세포의 건강에도 밀접한 관련을 맺고 있다는 것을 의미합니다.
현미에 들어있는 지아민(비타민B1), 토코페롤(Tocopherol, 비타민E) 등은 피부미백 효과도 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.
9. 혈관질환 개선
현미에 들어있는 섬유질과 함께 식물성 불포화지방인 리놀레산(Linoleic acid)과 리놀렌([linolenic acid) 등이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 혈관 질환을 예방/치료하는 효과가 있습니다.
10. 알레르기 예방
현미에 들어있는 미네랄과 비타민 등이 알레르기의 발생을 억제합니다.
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